学校生活に関してQUESTIONS

Q 1学年のクラス数はどのくらいですか
A 1学年2クラスとなっています。
Q 1クラスの人数はどのくらいですか
A 1クラス25名となっています。
Q 朝は何時から授業が始まりますか
A 9時15分から朝のホームルームが始まり、1限目は9時30分から始まります。
Q 授業は何分ですか
A 1回の授業は50分です。月曜日から金曜日までは6限まで、火曜日のみ7限まで、土曜日は中等部3限まで、高等部4限まで授業があります。
Q 土曜日は授業がありますか
A あります。中等部は3限まで、高等部は4限まで授業があります。
Q 駅からはスクールバスを使うのですか
A 岡山駅西口・金川駅からスクールバスを運行しています。
Q 個人ロッカーはありますか
A 鍵のかかるロッカーはありませんが、教室内に個人の荷物を置く棚を設置しています。
Q 携帯電話の取り扱いについて知りたいです
A 生徒の安全のため、携帯電話の持ち込みは許可していますが、原則、校内では使用禁止です。特に、中等部では登校時に教員が回収し、下校時に返却をしています。
Q 貴重品の管理について教えて下さい
A 携帯電話同様、貴重品についても、登校時に教員が回収し、下校時に返却をしています。
Q 制服について教えて下さい
A 夏服、ポロシャツ、冬服、セーター、ベスト、コート、ネクタイまたはリボン、ソックスは指定のものがあります。
Q 運動靴、通学靴、上履きは指定のものを使用するのですか
A 運動靴は指定ではありませんが、多くの方は新入生登校日に採寸をする運動靴を使用します。通学靴、上履きは指定の通学靴、上履きがあります。こちらも新入生登校日に採寸を行い、新規に購入する場合は校内の購買部で購入することができます。
Q 同じ学年の保護者どうしで交流を深めることが出来る機会はありますか
A 授業参観日に学年懇談会を設定しています。懇談会に参加すると生徒の様子を知ることができると同時に、保護者間の交流を深めることができると思います。
Q 保護者が授業を参観する機会はありますか
A 年に3回「授業参観日」を設けて、自由に授業を見学していただけるようにしています。
Q 中等教育学校の前期課程(中等部)から後期課程(高等部)への進学に条件はありますか
A 中等教育学校は6年一貫の学校ですので、全員が後期課程に進学します。