学習全般に関してQUESTIONS

Q 学校の授業が分からなくなってしまわないか不安です
A 授業内容がしっかり理解できているか、毎週月曜日にマンデーテストを実施し、英語と数学のテストを行っています。そこで基礎力に不安のある生徒には教員が個別に補習を行っています。
Q 授業についていけるか不安です
A 特に中等部1年生の段階では、基礎的な事項を中心に学習をするので、予習復習をしっかりとやっていれば大丈夫です。もちろん、苦手な科目も出てきますから、定期考査で点数が低い教科は担任と良く相談をして、学習方法の見直しから着手します。
Q 宿題の量はどのくらいですか
A 宿題には、次回の授業までの練習問題、ある程度の期間を使ってまとまった量の演習を行う課題などがありますが、基本的には平日は学年プラス1時間、休日は学年プラス2時間程度確保できるように設定しています。