メディアセンターMedia center

ユネスコスクール始動!

IMG_6092

岡山県ユネスコスクール高校ネットワークコアメンバーオンライン会議
2024年6月3日(月)放課後
メディアセンターにて

昨年度の『防災』に引き続き、今年度も高校生で岡山県ユネスコスクールネットワークのテーマを決めるため、コアメンバーを募集し、オンラインで他校の生徒と意見を交わし合いました。
 事前案として各校からは、SDGsのゴールである『貧困をなくそう』『つくる責任つかう責任』や地域活性化を課題として挙げている学校が多く見られました。
 本校からは、高等部2年生の4名が参加。
 オンライン初参加の生徒たちは、自己紹介時に自分が行きたい国と理由も話してから、活動について意見を交わし合いました。
 1時間弱の短い時間で11校の意見をまとめるのは難しそうでしたが、各校『子ども』がキーワードとなっており、そこを軸とした事前学習会&実践交流会を行っていこうという事で閉会となりました。