寮生自治会執行部「新入寮生オリエンテーション」を開催‼

朝日塾中等教育学校生徒寮は、3月末から4月初旬にかけて、帰国生や留学生、サッカー部生を含むバックグラウンドが多様な寮生を多く迎え入れました。

寮生自治会執行部の生徒達の自主的な発案で、生徒達が自分達で分担してスライドを作ることになり、4月11日夜学習時、新入寮生を対象に、「新入寮生オリエンテーション」を開催しました。

○ごみの分別について
○生ごみの処理について
○コロナ対策「一気に入浴する人数の抑制方法」について
○各自、学校支給のiPadを使って寮生classroomでも確認
○寮食堂の「大盛り対応」について
○異文化対立を乗りこえて生み出した「寮生演舞」の取り組みについて
寮生自治会執行部の生徒達によるプレゼンは、われわれ国際交流部の教職員が実施したオリエンテーションよりもわかりやすく、実生活に即した内容だったので、国際交流部の部課長は、ジェラシーを感じるとともに、「ああ、これはいい」と声を漏らし、誇らしさを感じました。

「自分で考え、自分で工夫し、みんなで共有して実行する」。

これが、朝日塾寮生スタイル!!
(国際交流部長・杉原大輔)