夢一途に〜本気で挑戦する留学生

毎月第1木曜日生放送の「夢一途に~朝日塾中等教育学校」第30回は、母国を離れて中等部から留学してきた女子留学生の2人が初登場!

image_50436609

【mitsu_genki_project】

生放送中に突然…

“I have a dream that one day down in Alabama with its vicious racists, with its governor having his lips dripping with the words of interposition and nullification, one day right down in Alabama little Black boys and Black girls will be able to join hands with little white boys and white girls as  sisters and brothers. I have a dream today.”

アメリカ、公民権運動で活躍したキング牧師が憑依してきたと装う、第63回ライシャワー杯・中学生英語スピーチコンテスト「 RSK山陽放送賞」受賞者による小芝居も。

【朝日塾中等教育学校公式YouTube】

毎朝、通学生より1時 間早く登校して取り組んでいる「寮生朝学習」の時間に行っているMorning English Sessionでつけた英語力を活かして、内閣府・青年国際交流事業の 1つである「世界青年の船」事業・地域実践活動・高知県プログラムに行けることになったことを語りました。

image_50436609-1

「住み続けられるまちづくりの課題を、パートナーシップで解決しよう」をメインテーマに、「子どもの未来と成長を支えるまちづくり」に関して、英語でディスカッションする予定だそうです。

最後には、少子高齢化に悩む御津を元気にするために、御津の学生達が始めたみつ元気プロジェクトがゼロから学生主体で企画・運営!

5/18(土)、御津公民館で開催するイベント「音楽と青空市」の宣伝も行いました。

【mitsu_genki_project】

出演した女子留学生が選んだエンディング・ソングは、AkeboshiのWindでした。

「AkeboshiのWindは、アニメ『Naruto』のエンディング・ソングで、歌詞のように、自分で高い目標を設定して、その方向に向かって努力する。失敗しても自信を持って立ち向かっていく。最後には、私も主人公のナルトのように夢を叶えたい。そう思ってこのエンディングソングを選びました。」

そう語る横顔を見ながら、

「そんなこと考えてたんだぁ。有言実行!朝日塾で夢一途に、がんばれ!!」

横から口をはさみそうになりました。

Akeboshi.「Wind」.

次回放送は、3月7日(木)8:20頃から。
応援よろしくお願いします。

――――――――――――――
毎月第1(木)8:20~
岡山シティエフエム Radiomomo(FM790)
「朝刊ラジオ~元気!おかやま」生徒と生出演