朝日塾9期生の途切れぬ「真の国際交流」

朝日塾中等教育学校、そして最も権威あるタイの国立大学・チュラルコーン大学で学んだポーンピッチャー・プレーさんが、「客室乗務員のNo.1になり、乗客に感動を与えたい」とタイ国際航空代表としてスピーチ🎤

あまり日本語を使う機会がなくなったと言っていたけれど、朝日塾9期日本人生のさくらに日本語チェックをしてもらい、たくさんの聴衆の前で頑張ったという。

卒業後何年もたったのに、つながりが途切れず、日本人もタイ人も中国人も、バンコクで集える。

振り返ってみれば、自分の朝日塾入職初年度は留学生受け入れ初年度でもあり、バックグラウンドの違いからいろいろな問題が起きた。
でも、朝日塾9期学年団の教師ができて本当に良かったと心底思う!

みんな、本当にありがとう!!

卒業後も途切れぬボーダレスな絆に感動。

がんばれ!

「真の国際交流」継続中の朝日塾初代留学生&日本人!!

(国際交流部長 杉原大輔)