ホンマルラジオで「七曲七夕みたま祭り」をPR!

ホンマルラジオに出演してきました!

パーソナリティーの姫井由美子さんと未来ESDの小松好美さん、朝日塾中等教育学校・主幹教諭の杉原大輔と高等部2年の赤塚愛莉さん(「みつ元気プロジェクト」副リーダー)の4人で、まちおこしのために朝日塾生たちが立ち上げた「みつ元気プロジェクト」メンバーや地域内外の団体が一緒に実行委員会を構成して、岡山市北区御津金川で7月6日(土)夕方から夜にかけて、開催する『七曲七夕みたま祭り』について、楽しくお話してきました。

金川城落城以来、七夕祭りが長らく行われていなかった金川の地に昨年、455年ぶりに七夕祭りを復活!
明治の日本を救った御津金川出身の岡山藩士・瀧善三郎はじめ日本の礎を築いた御津の先人に明るく想いを馳せました。
瀧善三郎は、新渡戸稲造の「武士道」や英国紙面で「ラストサムライ」と注目された武士。

7月6日(土)は、「金川まち中マルシェ」に七色イルミ、アーティストの藤井雄唯さんと朝日塾生がコラボして制作する「七曲七夕壁面アート」の前でなされる七曲ガレージステージで御津地域を明るく彩ります。

祭りに先立ち、朝日塾中等教育学校の留学生が描いた七曲神社のイラストは、岡山市民劇場の会報紙の表紙を飾りました。

岡山市民劇場第503回例会の演目は、「いちばん小さな町」。
外国人との共生、町おこしがテーマのお芝居とのこと。
岡山芸術創造劇場と西大寺公民館大ホールにて、7月5日(金)~12日(金)にかけて全7回、劇団1980によって上演されます。

【岡山市民劇場公式ホームページ】

そんなこんなこんなをトークしてきたので次のリンク先からホンマルラジオ、ぜひお聞きください。

【ホンマルラジオ岡山局「コンビニ夢物語」】

そして来週!
7/4(木)は、なんと!!
朝も夕方も朝日塾生とアイドルグループSha⭐︎inがレディオモモで生・共演!!
こちらは放送時間帯のみしか聞けないので、お聞き逃しなく♪
――――――――――――――
毎月第1(木)8:20~
岡山シティエフエム Radiomomo(FM790)