理科室からの風Science

イモリしんぶん41号 夏休みのイモリ

イモリたちが生まれて2回目の夏を迎えました。昨年度の夏は、幼体と幼生が混ざった状態でしたが、今年は全匹陸上生活をしています。

卵のころは120匹以上いたイモリたちも、現在は55匹に減少しています(学校で飼育している幼体イモリの数です)。ちょっと寂しくなりましたね。

この夏休み期間中は、比較的飼育に時間をかけることができるので、餌付けトレーニングを行っていました。生きアカムシをちぎっては与え、ちぎっては与え・・・を繰り返す日々でした。ちなみに餌付けはまだまだうまくいってません。

今回のイモリしんぶんでは、そんなイモリたちの暮らしと、学校で飼育しているその他の生物の紹介をしています。ぜひ読んでみてください。(竹谷)
イモリしんぶん41石の上のイモリ

イモリしんぶん41