空気砲を作って、コロナのコロ蔵を退治!〜『MYP理科実験屋台』

「息をふいても空気のかたまりは飛んでいかない」
「どうして空気砲では、空気のかたまりが飛んで行くのかな?」
11/7(日)に開催された獅子舞フェスタ「MYP理科実験屋台」コーナーでの一幕。
研究者達の間でも明確な答えが出きっていない問いを投げかけられながら、幼稚園児や小学生が工作に取り組んでいた。
数少ないオフ日を地域貢献活動に使うことに決めたのは、中3サッカー部寮生の面々。
そんなサッカー部のお兄ちゃん達のサポートを受けながら、子どもたちは楽しく「空気砲的あて」ゲームに挑戦していた。
子ども達は、朝日塾演劇部オリジナル感染対策ムービー「コロナのコロ蔵のおはなし」を観てから、サッカー部寮生たちと空気砲を作り、コロ蔵に向かって「ドンッ!」と発射‼︎
コロ蔵を退散させていた(笑)

【朝日塾演劇部「コロナのコロ蔵のおはなし」(日本語版)】

【Radio momo「コロナにめげずに夢一途〜朝日塾中等教育学校」(2021年10月7日(木)生放送)】
※毎月第一(木)8:20〜岡山シティFM・Radio momo「夢一途に〜朝日塾中等教育学校」コーナーに元気に生出演!