地域から学ばせて頂いた「利他の精神」

朝日塾と地域のみなさんを結びつけ、つないでくださった岡山市立御津公民館の社会教育主事が高島公民館に転任されることを先週の「御津いきいき大学」講演会で知った朝日塾DP生たち。
「御津元気プロジェクト」など、地域貢献活動の引き継ぎのために、3月28日、御津高校教員と朝日塾教員、御津公民館教員が集うのに便乗して、メッセージカードやプレゼントを朝日塾DP生たちが渡しに行きました。
教員サイドから一切声をかけていないのに、生徒たちが自分たちで考えてお礼に伺うことになりました。
ただ、これまでのお礼に公民館を訪れたのは朝日塾DP生達だけではなく、打ち合わせ中も、転任の報を聞きつけ、公民館を訪れる地域の方々が続々とあとを絶たず、地域のために真摯に楽しく、利他的に動いてこられた賜物なのだと感じずにはいられませんでした。
歳を重ねるにつれて打算的になりやすいものかもしれませんが、かくありたいと思いました。
子ども達も、「地域と地域をつなぎながら世界を見すえる職業って素敵。私も将来…」と夢を語りはじめました。
(国際交流部長・杉原大輔)