国際交流部よりExchange activity

6月18日 第一回留学生試験へ

第一回留学生試験へ 岡山大学 岡山大学

本日は、留学生にとってのセンター入試にあたる第一回EJU(留学生試験)受験日。
岡山大学津島キャンパスに来ています。

この日のために、留学生と各先生の二人三脚で、放課後補習や夜学習、ゴールデンウィーク補習など、がんばってきました。
特に、ラストスパートの時期、「受験生らしくなってきたな」と思うことが多々ありました。
EJUの問題演習をやっていく中で、国数英理社の幅広い知識が必要であることを自覚できるようになり、授業にこれまで以上に真面目に取り組むようになってきました。
たとえば、EJU日本語の読解では、様々なジャンルの長文を読み要旨をおよそ一問1分30秒で選択しなければなりませんし、EJU総合では、地理、政治経済、世界史、(日本史)、(時事ニュース)から幅広く出題されます。

会場到着時は、多勢の歳上っぽい留学生たちに圧倒されていましたが、今までやってきた学習量を自信の糧に、ケアレスミスに気をつけてがんばってほしいと思います。

「君たちの前に道はない。
君たちの後ろに道ができる。
気負いすぎず、自分達がやってきたことを全力で出し切り、自分の道を切りひらけ‼︎」