中1オリエンテーション

中等部1年生は本日、オリエンテーションを行いました。

担任の話を聞き、「生活のしおり」を丁寧に確認しながら、「このような場合はどうすれば良い?」「ここはマーカーを引こう」など、入学して3日目ですが、各自が積極的に考えながらオリエンテーションを受けていました。
教室A
教室B
 各クラスごとに校内の施設を周り、移動教室や購買の位置を確認、職員室の入り方、メディアセンターの利用方法などについても説明を受けました。
職員室A
メディアA
購買B
 最後の1時間は委員会や教科係を決めました。なりたい委員や係を決め、各クラスでコミュニケーションを図りながら進めることができました。積極的な立候補や、時には相手に譲る姿などもあり、自然と拍手がおこる場面も見られました。
委員会A
 明日からさっそく7時間授業です。分からないことは積極的に聞きながら、コミュニケーションを大切に朝日塾中等教育学校での生活を送ってほしいと思っています。

中等部1年 舩本令子