「IB教育セミナー」登壇

1028日(金)鹿児島修学館中学校・高等学校で開催された「IB教育セミナー」に講演者として参加させていただきました。「IB教育セミナー」とは、文部科学省IB教育推進コンソーシアムが主催しているIB教育普及活動の1つです。

会場には、鹿児島修学館中高の先生方・保護者の皆様だけでなく、近隣の学校の先生方や教育関係者の皆様がお集まりになり、熱心に講演を聞いてくださっていました。

私自身も、文部科学省IB教育推進コンソーシアム事務局長小澤大心先生の講演をお聞きし、鹿児島修学館中高の先生方と情報交換させていただき、非常に有意義な時間を過ごすことが出来ました。

現在、鹿児島修学館中高はMYP候補校として教育活動を展開されています。認定に向けた準備が順調に進み、近い将来、MYP認定校として両校の交流が深まっていくことを願っております。

(校長 杉本裕介)鹿児島②鹿児島①