サマースクール2日目

2日目の朝の活動は「紙飛行機を作って飛ばそう!」です。一番よく飛んだ飛行機は約11m飛びました。中3のサポーターに作ってもらった紙飛行機で飛ばしたら1回戦は第2位。「大人げない…」と小学生の方に言われてしまいましたが、サポーターのお兄ちゃんが作ってくれた紙飛行機なので飛んで当たり前なのです。(^o^)丿

2つ目の活動は低学年のクラスは「スーパーボール作り」。今日はスーパーボール王が見守ってくれていましたが上手に出来たでしょうか。高学年は「一刀切り」。ハサミで一回だけ直線に切ってアルファベットの文字を切り抜きます。集中して取り組めました。

お昼ご飯はカフェテリアでカレーです。サラダもカラフルでとてもきれいで美味しかったですね!午後からは低学年は「頑丈なシャボン玉作り」に挑戦しました。大きいシャボン玉が出来たら嬉しかったですね!高学年は毎年大人気の「プログラミング」コース制覇を目指して一所懸命プログラミングを行いました。そして保冷剤を使っておしゃれなインテリア(芳香剤)を制作。低学年は葉書にドットアートを制作。最後の講座は「バスボム作り」でした。ぎゅっと握っていい感じに丸くなりましたね!

保護者の方にも午前中、学校説明会にご参加頂きありがとうございました。朝日塾中等教育学校は国際バカロレアの教育プログラムですべての教科を学ぶことができ、学ぶことが面白い!楽しい!と思って頂けると思います。

去年、サマースクールに参加してくれてこの春入学した、中1の生徒も今回サポーターとして活躍してくれました。優しくてかっこよくて、この先輩がいるから朝日塾に入学したいと言ってくれる児童の方がいました。中2の生徒は小学校低学年のころから毎年サマースクールに参加してくれて去年に引き続き今年もサポーターとして頑張ってくれました。サマースクールで楽しい、いい思い出を作ってくれて、立場を変えて先輩たちがしてくれていたことを児童の方にしてあげている姿を見せてくれて本当にありがとう。中3の生徒は全体をよく見て行動してくれました。最後まで、責任感を持って行動で示してくれて、頼りがいがありました。高1の生徒も、絶えず優しい笑顔と言葉かけで朝日塾の生徒の素晴らしさを見せてくれました。カフェテリアで昼食をとっているときにすっと近くまできてくれて「先生。サマースクールのサポーターをしたいです。」と募集する前から申し出てくれた今回のサポートメンバーのみんな。熱中症の恐れのある危険な暑さの中、2日間にわたり本当にありがとう。みんなのことを心から信頼し、そして尊敬します。

朝日塾中等教育学校のサマースクール2023も大盛況のうちに幕を閉じました。また来年お会い出来ますこと、職員一同、心からお待ちいたしております!

【入試広報部 平松綾子】

DSC06155DSC06005DSC_0816DSC_0770DSC_0764DSC_0637DSC_0630DSC_0427DSC_0421DSC_0339DSC_0266