感謝の表現「いただきます」と「ごちそうさま」

IMG_8612
本校サッカー部では、全員揃って「いただきます」の合掌で食事をスタートするようにしてします。
まずは残さず食べること。好き嫌いをせずに食べることを意識しながら、
相手に負けない身体づくりのために、しっかり量も食べるようにしています。

身体が大きくなってきた高等部の生徒が手本となり、中等部の生徒がしっかり先輩と食材に食らいついています!
高等部の生徒も負けじとしっかり食べ、サボっている生徒がいると、しっかり食べさせるように促す場面も見られます。

終わった後は全員で「ごちそうさまでした」。
そして、机の拭き取り、食器の返却、椅子の整理など後片付けも丁寧に行っています。
食堂の方、親、自然など、いろんな方々への感謝の気持ちを持って食事をしています。

筋力トレーニングと食事で大きく、たくましく、強くなるようにピッチ外でもしっかり取り組むようにしています。
IMG_8615IMG_8614IMG_8660