備前市でMYPの講演を行いました。

6月30日(金)備前市市民センターにおいて、MYPに関する講演を担当させていただきました。現在、備前市では、市内の公立小学校がPYP関心校、公立中学校がMYP関心校として、IB教育導入に向けて動かれています。今回の講演では、「MYPの概要(新学習指導要領との親和性)」「朝日塾におけるMYP活動事例」「MYPと大学入試の繋がり」といったことを、市内5つの中学校の校長先生とコーディネーターの先生方にお伝えしました。講演の間、先生方が熱心にメモを取っておられる姿がとても強く印象に残りました。また、講演後、松畑教育長、守屋副教育長と懇談させていただきましたが、お二人からは導入に向けた具体的な質問を多数頂戴しました。

関心校ということで、ここからの道のりは長いかと思いますが、備前市でのIB教育導入が順調に進み、岡山県内にIB認定校が増えていくことを心から願っております。貴重な機会を頂戴し、ありがとうございました。

(校長 杉本裕介)

備前市講演会①備前市講演会②