DP体験授業(TOK)

昨日(10/16)は、高等部1年生のDPコース希望者の皆さんにTOK体験授業に参加してもらいました。本校では、高等部2年生からDPコースと通常の文理コースに分かれます。9月に高1生・保護者対象の「DP説明会」を行い、DPコース希望者に対し10月に各教科の体験授業を実施した上で、12月にDPコースに進むかどうかを決定してもらいます。
私は、現在、TOK(知の理論)という授業を担当しています。TOKは「答えのない問い」と向き合いながら、論理的思考力や多角的に物事を捉える力をつけることを目的とした授業で、IBディプロマ資格を目指す場合には必須の科目です。
昨日は「知識の特徴を掴む」という体験授業と2年間の学習内容の説明を行いました。DPコースは世界基準の大学入学資格を取得するための難易度の高いコースではありますが、「挑戦する人」として、多くの生徒がDPにチャレンジすることを願っています。(校長 杉本裕介)

TOK体験授業①TOK体験授業②TOK体験授業③