高等部3年 総合的な探究の時間「吉備中央町(地域活性化)プロジェクト」完結編

本日午後、特別時間割にて
ロマン高原かよう総合会館にご訪問させていただき、「校外学習・吉備中央町プロジェクト報告会」を実施しました。昨年度から継続して活動してきた「吉備中央町プロジェクト」も、本日の報告会をもって終了します。
「吉備中央町体験学習ツアー」「吉備中央町プロジェクト中間報告会」でお世話になりました、立石 憲利先生(日本民話の会会長・日本民俗学会名誉理事長)をはじめ、農家民宿みっちゃん家(田中 美津子様)、吉備中央町協働推進課・吉備中央町観光協会・加賀語りの会どんぶらこ の皆様にもご出席いただき、各グループの成果物完成発表をお聞きいただきました。

▼各グループ発表の様子です。「ブッポウソウ」「SNS」「フォトブック」「妖怪キャラクター」「民宿体験」「妖怪話語り」、それぞれのカテゴリーの集大成として、成果物紹介をスライド等にまとめます。(スクリーンの反射により、多少見にくいかもしれません)
IMG_0059
▲生徒代表による総合司会進行と挨拶の様子です。

IMG_0094
▲「妖怪話語り」グループは、加賀語りの会どんぶらこ の皆様と音声データを作成、「吉備中央町観光コンシェルジュアプリ」に搭載できるようにしました。(他のグループの成果物もアプリに搭載できるようにしています)
IMG_0082
▲「ブッポウソウ」グループは、道の駅かもがわ円城に設置されている「LIVEカメラ」の装飾を行いました。
IMG_0074
▲「民宿体験」グループは「農家民宿みっちゃん家」に訪問した際の様子をショートムービー(PR動画)で表現、ポスターも制作しました。
IMG_0067
▲「フォトブック」グループは、フォトブック制作とショートムービー(PR動画)も制作しました。
IMG_0065
▲「SNS」グループは、公式Instagramと公式Xを「吉備中央町コンシェルジュアプリ」に搭載します。
IMG_0097
IMG_0102
▲「妖怪キャラクター」グループによるガチャガチャ・デモンストレーションです。お目当てのキャラクターが出るでしょうか...
▲創意工夫あふれる成果物となりました。地域の皆様のニーズに合わせた探究活動を通して、生徒は自主性だけでなく自治能力を高め、個々のリーダーシップを育成する機会となりました。
IMG_0079
IMG_0106
IMG_0107
▲田中様、立石先生、岡田副町長の皆様、心あたたかい、ご感想ありがとうございました。
IMG_0111
▲吉備中央町観光協会 事務局長より感謝状をいただきました。ありがとうございました。
IMG_0132IMG_0129
▲吉備ケーブルテレビ・山陽新聞の取材中です。今回の校外学習の様子の放送または記事は、未定ですが近日中だそうです。
CIMG3881
▲観光コンシェルジュアプリとのコラボレーションも無事完成です。一般公開は少し先ですが乞うご期待です。
IMG_0122
▲昨年度から約1年間の取り組み、その集大成である「吉備中央町プロジェクト」が終わりました。「総合的な探究の時間」の位置付けとしても取り組んできた活動。この活動でも、生徒一人ひとりが創造力や行動力を発揮させ、「地域活性化スキル」を具現化したと思います。