獅子舞シンポジウム参加予定

朝日塾中等教育学校が位置する御津には、疫病退散を願って地域の結束を強める獅子舞と、各地域の獅子が集う獅子舞フェスタがあります。

COVID-19感染拡大のため、できなくなったことがたくさんありますが、獅子舞の由来を考えると、この伝統だけは絶やしたくないという想いが強くなります。

8月18日の御津地域の会合で、その想いを共有し、今年度コロナ禍中での安全な実施方法を検討してきました。

11月の獅子舞フェスタを前に、9月13日御津公民館での獅子舞シンポジウムで、朝日塾中等教育学校高等部生が、「御津地域の持続可能性維持を目指した取り組み」と題する発表をし、取材を受けます。

御津をフィールドワークした留学生を含む中学生・高校生達に、御津地区や御津の伝統的な獅子舞はどう映ったのでしょうか。
彼らが見つけた持続可能性維持の取り組みとは何だったのでしょうか。
image-19-08-20-12-22