「岡山のり」出張授業

IMG_1011

本日、2限・3限で「岡山のり」出張授業が行われました。

IMG_1012

岡山県漁業組合連合会、岡山県水産課の職員の方々から「岡山のり」について学び、焼きのり体験を行いました。

IMG_1021IMG_1023IMG_1030IMG_1041

最後はフードロスを抑えるために、余った食材を使い、「おにぎらず」(海苔の上にご飯と具材をのせて包みこんだ握らないおにぎり)を作り、美味しく食べました。

IMG_1049IMG_1052IMG_1054IMG_1056

生徒の「おにぎらず」はきれいに出来ていました。

IMG_1059IMG_1061

【地元飲食店とメニュー開発も 「岡山のり」高校生が学ぶ[oniビジョン]】

001002003004005006007

高1学年主任 新谷