高等部3年生そば打ち体験

高等部3年生は、2月26日、御津のそば粉を使ったそば打ち体験を河原邸で地域の方々を先生に、行いました。
IMG_7139-27-02-19-07-39
IMG_7206-27-02-19-07-39
IMG_7246-27-02-19-07-39
すぐにこね終わり、平べったく伸ばせる班となぜか自分の手のみを固めてしまう班と、なかなか個性的なプロセスをへて、自分が打ったそばを実食。

日本人学生も留学生も、もしかしたら授業以上に真剣に地域の方のお話を聴き、さながらそば職人のよう…
集中してそば打ちに取り組んでいました。
IMG_7263-27-02-19-07-39IMG_7261-27-02-19-07-39
その後、中学生のときにとった手形と見比べながら手形とり。
抱負を書きました。

大きくなったなと子どもたちからも教員からも声が。
いよいよ卒業まであと少し。
最後はドッジボールで汗をかき、振り返り2日目を終えました。
P2260215

27日は合格体験記の執筆。
文章で受験生活を振り返ります。