おかやま新聞コンクール「学校賞」受賞

2月19日(日)山陽新聞社さん太ホールで開催された「第12回おかやま新聞コンクール表彰式」に出席しました。朝日塾中等教育学校は「学校を挙げて熱心にNIE(News in education 新聞に教育を)に取り組んだ学校」ということで、県内20校のうちの1校に選ばれ、代表校として表彰式に参加させていただきました。

本校では、一時中断した時期もありましたが、6年間にわたりNIEを実施してきました。NIEは、現在、本校が推進している国際バカロレア教育(IB教育)との親和性が高いものだと考えておりますので、今後も引き続き、生徒の「リサーチスキル」を向上させる手段の1つとして、新聞を活用していきたいと考えています。(校長 杉本裕介)

会場写真①会場写真②会場写真③